strukturen der pfadfinder

pfadfinder gibt es auf der der ganzen welt - sie sind auf allen fünf kontinenten dieser erde vertreten. im jahr 2006 waren es weltweit nur 6 länder, in denen es keine pfadfinder gab: andorra, volksrepublik china, kuba, laos, myanmar und nordkorea. mit über 38 millonen mitgliedern sind die pfadfinder mit abstand die weltweit größte jugendorganisation. es gibt zwei große, übergeordnete, weltweite dachverbände:

WOSM

WAGGGS

die world organization of
the scout movement
(WOSM)

world association of girl
guides and girl scouts

(WAGGGS)

früher war die WOSM nur für männliche pfadfinder, und die WAGGGS für die weiblichen pfadfinder zugänglich. heute ist diese trennung nicht mehr vorhanden und die beiden verbände arbeiten hand in hand miteinander, haben jedoch unterschiedliche schwerpunkte und interessen. aufgabe dieser weltweiten verbände sind einmal die festlegung der grundsätze und ziele der pfadfinderischen jugendarbeit, aber auch die organisation von weltweiten pfadfinderlagern, den so genannten jamborees, bei denen sich mehrere tausend pfadfinder aus aller welt treffen.

strukturen1

unter den weltweiten verbänden gibt es dann natürlich noch die nationalen verbände. wie in österreich die ppö (pfadfinder und pfadfinderinnen österreichs). diese unterteilen sich dann meist nochmals in die so genannten landesverbände der einzelnen bundesländer. am schluss stehen dann die gruppen der einzelnen orte oder regionen. natürlich gibt es noch viele weitere verbände, welche sich nach geographischen, religiösen oder anderen aspekten zusammenschließen.