leitbild der pfadfinder und pfadfinderinnen österreichs

vorrangig hat das leitbild zwei aufgaben. es soll uns die selbst gesteckten ziele der pfadfinder und pfadfinderinnen österreichs vor augen halten und motivation geben, dieses zu erreichen. zum anderen wirkt das leitbild aber auch nach außen und soll die inhaltlichen themen unserer arbeit zeigen.

demokratie und frieden erleben - wir sind mitglied der größten kinder- und jugendbewegung der welt. durch gelebte demokratie und internationale begegnungen leisten wir einen nachhaltigen beitrag für den frieden.

kritisch und parteipolitisch unabhängig sein - wir ermutigen zu kritischem denken und beschäftigen uns auch mit gesellschaftspolitischen herausforderungen. dabei bewahren wir jedoch unsere parteipolitische unabhängigkeit.

unsere umwelt beachten, die natur schützen - wir ermutigen unsere kinder und jugendlichen aktiv für den natur- und umweltschutz einzutreten.

gemeinschaft erleben, kompetenzen stärken - wir bieten unseren mitgliedern eine gemeinschaft in der sie ihre stärken und ihre soziale kompetenzen weiterentwickeln können und achten dabei auf eine ganzheitliche entwicklung aller kinder und jugendlichen. durch die altersgemäße mitbestimmung von ihnen stärken wir deren teamfähigkeit und zivilcourage. wir sehen diese mitbestimmung als voraussetzung und chance, die pfadfinderbewegung offen zu gestalten und ständig weiter zu entwickeln.

bedürfnisse erkennen, individualität fördern - wir fördern kinder und jugendliche entsprechend ihrer altersgemäßen und geschlechtsspezifischen bedürfnisse. ein wesentlicher aspekt dabei ist der offene und sensible umgang mit ihrer religiösen und ethnischen herkunft. die förderung der persönlichen religiösität ist uns wichtig. natürlich sind wir auch offen für menschen mit behinderungen. sie ein teil unserer gemeinschaft und bringen ihre fähigkeiten mit ein.

leitbild02

abenteuer erleben - unsere besondere stärke ist die pädagogische arbeit für und mit kindern und jugendlichen von 6-20 jahren. wir setzen unser programm mit hilfe qualifiziert ausgebildeter kinder- und jugendleiterinnen in ganz österreich um.

ehrenamtlich aktiv sein, fähigkeiten nützen - unsere ehrenamtlichen mitarbeiterinnen gestalten die gesellschaft im jeweiligen persönlichen umfeld verantwortungsvoll mit. sie schöpfen ihre motivation aus dem sinn ihres sozialen engagements sowie aus dem wert von persönlichen freundschaften innerhalb der bewegung. unsere kinder- und jugendleiterinnen entwickeln sich sowohl durch erfahrungsaustausch, durch das lernen in der gruppe, durch persönliche weiterbildung als auch auf ausbildungsseminaren weiter. die erworbenen fähigkeiten und kompetenzen  nutzen sie auch über ihre pfadfinderische tätigkeit hinaus.

ständige weiterentwicklung fordern und fördern - unser kinder- und jugendprogramm sowie die aus- und weiterbildung der kinder- und jugendleiterinnen werden auf basis unserer grundsätze kontinuierlich weiterentwickelt. diese entwicklung basiert auf regelmäßiger evaluierung, ständigem austausch unserer kinder und jugendleiterinnen untereinander sowie auf dem einbringen von persönlichen erfahrungen aus dem privaten und beruflichen umfeld.