das halstuch der pfadfinder

jeder pfadfinderverband hat eine einheitliche uniform, welche aus einem hemd, den dazugehörigen abzeichen und anderen accessoires besteht. dazu gehört natürlich auch das pfadfinder halstuch, welches sich dann jedoch bei jeder einzelnen ortsgruppe farblich unterscheiden kann.

meist haben die farben eine bedeutung für die jeweilige gruppe. auch in der art, wie das halstuch zusammengehalten wird, gibt es von gruppe zu gruppe unterschiede. einige gruppen knoten die enden zusammen, andere halten es durch eine schlaufe zusammen.