der GRUPPENRAT

die pfadfinder und pfadfinderinnen österreichs bilden junge erwachsene in einem 4-stufigen ausbildungsprogramm zu jugendleiter aus, damit sie ihren aufgaben gerecht werden können. sie sollen kindern und jugendlichen ermöglichen, ihre freizeit mit gleichaltrigen bewusst sinnvoll zu gestalten. alle pfadfinderleiter sind ehrenamtlich und gemeinnützig in ihrer freizeit aktiv.

schwerpunkte der jugendleiterausbildung sind:

• methoden der kinder- und jugendarbeit
    • persönlichkeitsentwicklung
    • teamarbeit
    • grundlagen der gruppendynamik
    • organisations- und managementtraining

ehrenamtliche tätigkeit bei den PPÖ heißt verantwortung übernehmen, vertrauen und bestätigung erhalten, wertvolle arbeit leisten, ermöglichen und bewegen, neue freunde gewinnen, verändern, gemeinschaft erleben, spaß haben, in die zukunft investieren.

der gruppenrat der pfadfinder lauterach besteht aus engagierten, motivierten und verantwortungsbewussten jugendleitern. jede altersstufe ist optimal besetzt, sodass das ziel der pfadfinderarbeit umgesetzt werden kann. der gruppenrat trifft sich monatlich um anstehende aktionen zu besprechen und planen, um jahresschwerpunkte zu setzen, probleme zu diskutieren und termine zu koordinieren. in regelmäßigen ausbildungseinheiten, die vom landesverband angeboten werden, wird höchster wert darauf gelegt, dass die wichtigsten voraussetzungen für die kinder- und jugendarbeit gestellt werden.

natürlich gibt es nicht nur arbeit und einsatz. auch der gruppenrat versteht es feste zu feiern. so legen wir auch wert auf gemütliche ausklänge nach sitzungen, ungezwungene ausflüge und treffen uns auch dann und wann einmal in der freizeit um spaß zu haben.