altersstufen der pfadfinder

die pfadfinderlaufbahn bei den PPÖ erfolgt in vier altersstufen. die zugehörigkeit zu einer stufe dauert ca. 3 jahre. dadurch soll die erreichung der stufenziele für alle kinder und jugendlichen gewährleistet werden. genaueres dazu findet ihr auf den seiten der jeweiligen altersstufen:

altersstufen01

• wichtel (mädchen) und wölflinge (buben)
        kinder im alter von 6 bis 10 jahren

• guides (mädchen) und späher (buben)
        kinder im alter von 10 bis 14 jahren

• caravelles (mädchen) und explorer (burschen)
        jugendliche im alter von 14 bis 16 jahren

• ranger (mädchen) und rover (burschen)
        jugendliche im alter von 16 bis 20 jahren

ihrem alter entsprechend erleben die kinder spiele und abenteuer. als jugendliche können sie ihre eigenen ideen in gemeinsame unternehmen und projekte einbringen. betreut werden die kinder und jugendlichen dabei von ehrenamtlichen leitern die auch ständig bemüht sind, auf dem aktuellsten stand der betreuung und pfadfinderbewegung zu sein.