berichte 2011/12

friedenslichtverteilung

friedenslichtpfadi2011die pfadfinder und pfadfinderinnen sind die größte überparteiliche und interkonfessionelles jugendbewegung der welt. friedenserziehung zählt zu einem der wesentlichen werte der außerschulischen jugendarbeit. jährlich verteilen die pfadfinderinnen österreich- ja sogar weltweit, das friedenslicht aus bethlehem. ziel der friedenslichtverteilung zu weihnachten ist es, mit dem licht ein symbol des friedens in die häuser zu bringen. die spendenfreudigkeit der bevölkerung ist sehr groß und die pfadfinderinnen haben es sich zur aufgabe gemacht mit diesen geldern soziale projekte zu unterstützen. im jahr 2011 wurde ein pflegebett für ein junges mädchen aus dem bregenzerwald angeschafft, welche seit ihrer geburt körperlich und geistig behindert ist und daher rund um die uhr auf die pflege anderer angewiesen ist. neben diesem vorarlbergprojekt wird auch ein projekt im entwicklungsland tansania unterstützt. bei diesem projekt des vorarlbergers alexander wostry erhalten junge menschen eine ausbildung in nachhaltiger landwirtschaft. die pfadfinderinnen danken allen, die mit ihrer spende dazu beigetragen haben, eines dieser projekte zu unterstützen. vielen dank!

laternenfest

laternenfest2011ein tolles ambiente und jede menge kleine & große besucher durften die pfadfinder anfang november beim sene cura genießen. auch heuer trafen sich alle kindergärtler und zahlreiche spielgrüppler mit ihren laternen bei dem platz um einen tollen abschluss ihres martinsfests zu feiern. die pfadfinder durften die teilnehmenden kinder wieder mit krapfen und säftle belohnen und auch für das leibliche wohl der gäste sorgen. wir freuen uns schon auf das nächste jahr um wieder zahlreichen kindern, eltern, omas & opas zu feiern.